オレイン酸とは
オレイン酸は、一価不飽和脂肪酸に分類される油で、オリーブ油や、紅花油、ヒマワリ油などに多く含まれています。オレイン酸は高コレステロール、高エネルギーの食事が原因で過剰に増えた悪玉(LDL)コレステロールを抑制する効果があります。
オレイン酸は、善玉コレステロールを減らさずに、悪玉コレステロールを減少させる効果があるとして、近年注目されている脂肪酸です。さらに、オレイン酸は高コレステロール食や高エネルギー食、運動不足などが原因で増えすぎた悪玉コレステロールを抑制します。
【オレイン酸を多く含む食品】
一価不飽和脂肪酸に分類される油で、オリーブ油や、紅花油、ヒマワリ油などに多く含まれています。オレイン酸の名前は、オリーブの油から単離されたことに由来します。他の脂質に比べて酸化しにくいため、長期保存や加熱にも強いことが特徴です。
【オレイン酸の効能】
コレステロール値を下げる効果、動脈硬化や心疾患を予防する効果、便秘を解消する効果
【不足すると起こる現象】
動脈硬化、心疾患、高血圧、糖尿病
【こんな方におすすめ】