フコイダンとは
フコイダンとは、海藻が自らの身を傷口や乾燥から守るために保持しているネバネバ成分です。免疫力を高めたり、ウィルスの増殖を抑える働きがあります。また抗アレルギー作用や、胃粘膜を保護する効果も報告されています。
フコイダンは海藻の表面に多く存在し、海の中でダメージを受けないよう守ってくれていますが、成分には免疫力UPや抗ウイルス&抗アレルギー、胃粘膜の修復や保護などたくさんの効能があり、生活習慣病の予防や改善に良いといわれています。
さまざまな改善効果が期待できるネバネバ成分はモズクやコンブ、ワカメ、ヒジキなどの海藻に含まれますが、フコイダンの量が多いのはモズクです。またワカメだと根元部分のメカブに成分が多く、コンブを選ぶ場合はガゴメコンブがおすすめです。
【フコイダンを多く含む食品】
コンブ、ワカメ、モズクなどの海藻に含まれ、ネバネバした性質を持ちます。フコイダンは海藻の表面を覆い、激しい潮の流れや外的刺激から海藻を守っている成分です。海中の微生物に食べられないようバリアの役目も果たしています。またこのネバネバ成分には免疫力を活性化させる働きや、抗アレルギー、抗ガン作用などの働きがあり、その要となるのが、フコイダン中の硫酸基であることがわかってきています。
【フコイダンの効能】
ガンの予防効果、免疫力を高める効果、抗ウイルス効果、胃粘膜の保護、ピロリ菌除去効果、生活習慣病を予防する効果
【不足すると起こる現象】
インフルエンザ、生活習慣病
【こんな方におすすめ】
ガンを予防したい
免疫力を高めたい方
アレルギーがある方
胃の調子が悪い方
コレステロールが気になる方
高血圧が気になる方