ブルーベリーとは
果実が美しい青色だったことからブルーベリーと名づけられました。小さな実のなかには何種類ものビタミンやミネラル、食物繊維などがたっぷりと含まれており、古くからネイティブアメリカンの間で疲労回復や病気予防に役立てられていたそうです。
世界的に広まるきっかけになったのは、第二次世界大戦中の1940年代頃。ブルーベリーを毎日食べていたイギリスのパイロットが「夜のフライトでも視界がハッキリしていた」と語ったことから研究が進み、その結果、ブルーベリーに含まれるアントシアニンが視力回復にいいということがわかったのです。
その後、果物のなかではトップクラスの抗酸化力、血管や胃潰瘍などへの効果が立証され、健康食材として世界中でブームに!同じツツジ科のビルベリーはブルーベリーよりもさらにチカラが強く、ヨーロッパなどでは医薬品として利用されています。
視力回復機能アントシニアン
目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われ、世界中で利用されています。
また血管の強化や血流改善、血中コレステロールのケアにも活躍!活性酸素への効果がとくに強いことからガン予防の研究も進められています。最近では脳の老化も防ぐことがわかり、アルツハイマーなど、認知症への効果も期待されています。
抗酸化作用によって得られる美肌効果
活性酸素によって起こる肌老化、艶のない肌、濃くなっていくシミ、深いシワやほうれい線、たるみ等々…。これらお肌の悩みを改善できるのが抗酸化作用です。