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リジンとは

からだのたんぱく質の組み立てに、なくてはならない必須アミノ酸です。リジンは、たんぱく質の吸収を促進させ、ブドウ糖の代謝やカルシウムの吸収にも重要な働きを担っています。また、アルコール摂取などで弱った肝臓に活力を与え、リパーゼ(脂肪を分解する酵素)の働きを活発にして、脂肪酸の利用を促進します。
 また、リジンは、細菌やウイルスに対する抗体をつくリ免疫力をあげたり、ホルモンを産出して受精率を高めます。そのほか、単純ヘルペスウイルスによる庖疹(口唇ヘルペスなど)を予防したり、脳卒中の発症を抑制する作用があるとされます。
 リジンの不足と欠乏症は、疲れやすくなり集中力が低下、めまい、吐き気、目の充血、貧血などが挙げられます。リジンの過剰摂取と過剰症は、通常の食生活ならば、過剰症はとくに心配ないようです。

【リジンを多く含む食品】
サワラ、サバ、小麦胚芽、オートミール、そば、大豆、高野豆腐、納豆 他

豆類を除く植物性タンパク質にはあまり含まれておらず、
乳製品や肉類、そのほかちりめんじゃこなどの魚類に多く含まれています。 

 

【リジンの効能】

免疫力アップ、肝機能の回復、成長促進、薄毛予防、育毛効果など

 

【不足すると起こる現象】

低蛋白症、血球減少、吐き気、成長不良、骨・歯虚弱、知能障害、

栄養失調症

 

【こんな方におすすめ】

疲れやすい方
体調を整えたい方
免疫力を強化したい方
コレステロールを抑えたい方
骨を丈夫にしたい方
貧血気味の方