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不飽和脂肪酸とは

不飽和脂肪酸とは炭素同士に二重結合を含む脂肪酸のことです。一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸があります。魚やオリーブオイルなどに多く含まれ、悪玉(LDL)コレステロールの抑制や過酸化脂質の発生を予防する効果があるといわれている、「健康に良い油」です。

 

オリーブオイル、菜種油、ラード、アーモンドなどの種実類に多く含まれるオレイン酸が代表的です。一価不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸の代わりに摂ると動脈硬化の原因となる悪玉(LDL)コレステロールを減らし、動脈硬化の防止に役立つ善玉(HDL)コレステロールはそのまま維持させる性質があります。多価不飽和脂肪酸より酸化されにくい性質を持ちます。。

  

【γ(ガンマ)リノレン酸を多く含む食品】

オリーブオイル
菜種油
ラード
しそ油
亜麻仁油
大豆油
紅花油
ひまわり油
綿実油
アーモンド
クルミ
さんま
さば

 

不飽和脂肪酸は、種子油や青魚に多く含まれ、常温で液体となるのが特徴です。また、結合の仕方によって性質が異なり、単価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分類されています。

 

 【γ(ガンマ)リノレン酸の効能】

動脈硬化・高血圧を予防する効果、アレルギー症状を緩和する効果、血栓症を予防する効果、アトピー性皮膚炎を改善する効果、記憶力や学習能力を高める効果、視機能を改善する効果

  

【不足すると起こる現象】

動脈硬化、高血圧、血栓症

 

【こんな方におすすめ】

動脈硬化を予防したい方
アレルギー症状を緩和させたい方
血栓を予防したい方
脳卒中を予防したい方
アトピー性皮膚炎の方
物忘れが多い方
目の健康を維持したい方