ブドウ種子とは
ぶどうの種は栄養豊富です。種子からとれる油には必須脂肪酸であるリノール酸やオレイン酸が豊富に含まれており、コレステロール値を下げ生活習慣病を予防・改善する効果や美肌・美白効果があると期待されています。ブドウ種子のエキスには強い抗酸化力を持つプロアントシアニジンも含まれており、老化や疫病の予防にも効果的であるといわれています。
有効成分ポロフェノールの一種。強力な抗酸化力を持ちます。
脚などの血流が悪くなって静脈が浮き出る静脈瘤の治療薬になっています。悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールの酸化を抑える作用を持ち、むくみやシミの改善、胃潰瘍の予防、便臭の抑制といった効果もあります。
【ブドウ種子を多く含む食品】
ブドウ種子は、普段は捨てられる部分です。ワインをつくる時に取り除かれるぶどうの種子から抽出されたエキスや油が健康成分として利用されています。イタリアをはじめ、フランスやチリ、スペインなど、主にワインの産地で生産されています。
【ブドウ種子の効能】
生活習慣病の予防・改善効果、老化や疾病から体を守る効果、美肌効果、美白効果
【不足すると起こる現象】
動脈硬化、高血圧、糖尿病
【こんな方におすすめ】