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ロイシンとは

ロイシンとは、必須アミノ酸のひとつで、食事から栄養分として摂取しなければならない成分です。バリンやイソロイシンとともに、筋肉でのエネルギー源となる BCAA (分岐鎖アミノ酸)に分類され、肝臓の機能を高めて、筋肉をつくり出したり、傷ついた筋肉を修復する働きを持ちます。

 

また、ロイシンは、肝機能を高めて、筋肉を強化するのに効果的で、疲れやすく体力をつけたい人に適しています。ただし、過剰摂取すると、ほかのアミノ酸とのバランスを崩し、免疫機能の低下を招きますので、食生活が偏らないように注意が必要です。

 

ロイシンを多く含む食品】

レバー、アジやサケ、乳製品、大豆製品

 

ロイシンは牛肉・レバー・ハム・牛乳・チーズ・とうもろこしを筆頭とした様々な食品から摂取できるため、通常の食事をしていれば不足することはほとんどありません。

 

ロイシンの効能】

脳機能を高める効果、ストレスを緩和する効果、育毛効果

 

【不足すると起こる現象】

代謝障害、成長障害

 

【こんな方におすすめ】

疲れやすい方
体調を整えたい方
免疫力を強化したい方
筋肉をつけたい方
肝機能を強化したい方