ロイシンとは
ロイシンとは、必須アミノ酸のひとつで、食事から栄養分として摂取しなければならない成分です。バリンやイソロイシンとともに、筋肉でのエネルギー源となる BCAA (分岐鎖アミノ酸)に分類され、肝臓の機能を高めて、筋肉をつくり出したり、傷ついた筋肉を修復する働きを持ちます。
また、ロイシンは、肝機能を高めて、筋肉を強化するのに効果的で、疲れやすく体力をつけたい人に適しています。ただし、過剰摂取すると、ほかのアミノ酸とのバランスを崩し、免疫機能の低下を招きますので、食生活が偏らないように注意が必要です。
【ロイシンを多く含む食品】
レバー、アジやサケ、乳製品、大豆製品
ロイシンは牛肉・レバー・ハム・牛乳・チーズ・とうもろこしを筆頭とした様々な食品から摂取できるため、通常の食事をしていれば不足することはほとんどありません。
【ロイシンの効能】
脳機能を高める効果、ストレスを緩和する効果、育毛効果
【不足すると起こる現象】
代謝障害、成長障害
【こんな方におすすめ】
疲れやすい方
体調を整えたい方
免疫力を強化したい方
筋肉をつけたい方
肝機能を強化したい方