健康になるための情報ブログ

健康、栄養素、有害化学物質、サプリメント

カルシウムとは

骨や歯のもととなり、丈夫な体づくりには欠かせない成分です。
食品では乳製品や魚介類に含まれていますが、子どもから高齢者までどの年代でも不足しがちな成分のため、食事やサプリメントから積極的に摂る必要があります。
骨粗しょう症の予防や、ストレス・イライラを抑える効果もあります。

 

【カルシウムを多く含む食品】

乳製品:チーズ、ヨーグルト、牛乳、スキムミルク

魚介類:しらす干し、干しエビ、ししゃも、わかさぎ、田作り

野菜類:モロヘイヤ、ケール、大根の葉、小松菜、切り干し大根
大豆製品:がんもどき、木綿豆腐、高野豆腐、納豆
その他:ひじき、ごま

 

【カルシウムの効能】

骨や歯をつくる働き、骨粗鬆症の予防効果、血液が固まるのを助ける効果、ストレスをやわらげる効果

 

【不足すると起こる現象】

骨粗鬆症、骨、骨折、歯が弱くなる、神経過敏、甲状腺ホルモン異常、便秘、老化、性ホルモン異常、胃炎、十二指腸炎、自律神経異常、イライラ、心臓病、動脈硬化、高血圧、不整脈、新陳代謝異常、頭の混乱、物忘れ、集中力がない、劣等感に悩む、筋肉の収縮、腰痛、肩こり、近視、冷え性痛風低血糖、情緒不安定、キレやすい、忍耐力がない、落ち着きがない、自殺思考、暴力的、頭痛、近視、腰痛

 

【こんな方におすすめ】

骨や歯を強くしたい方
乳製品を摂取する機会が少ない方
骨粗しょう症を予防したい方
成長期のお子様
更年期障害でお悩みの方
妊娠中・授乳中の方
ストレスをやわらげたい方