鉄とは
鉄とは、必須ミネラルのひとつで赤血球を構成する成分となり、全身の細胞や組織に酸素を運ぶ役割をしています。体内には、酸素を実際に運ぶ働きをしている機能鉄と、機能鉄が不足した時のために蓄えられている貯蔵鉄があります。鉄は、貧血の予防に重要な栄養素のため、積極的に摂取すべき成分です。
鉄の吸収率は約8%ときわめて低く、また腸粘膜にあるフェリチンという貯蔵鉄が鉄の吸収を調節しているため、必要以上に吸収されることはほとんどありません。ただし、サプリメントなどで鉄を過剰摂取を続けると、肝臓に障害を生じ成人では鉄沈着症、小児では鉄中毒を起こします。
【鉄を多く含む食品】
肉類:レバー、赤身の肉
野菜:小松菜、菜の花
魚貝類:カツオなど赤身の魚肉、アサリ、シジミ、ヒジキ
豆類:大豆、インゲン豆、納豆
【鉄の効能】
貧血を予防する効果、疲労回復効果
【不足すると起こる現象】
酸欠、高血圧、赤血球減少、疲れやすい、神経過敏、集中力、思考力低下、
貧血、下痢、便秘、首すじの凝り、子宮筋腫、肩こり、食欲不振、乳児の発育遅れ、冷え性、月経時出血が多い、老化、体温低下、めまい、息切れ
【こんな方におすすめ】
貧血でお悩みの方
月経中の女性
成長期のお子様
スポーツをする方