健康になるための情報ブログ

健康、栄養素、有害化学物質、サプリメント

亜鉛とは

亜鉛とは牡蠣や肉類、魚など動物性食品に多く含まれるミネラルで、たんぱく質・核酸の代謝に関与して、健康の維持に役立ちます。また、味覚を正常に保つためにも必要で、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きもします。
ミネラルの中でも不足しがちな栄養素であるため、意識して摂取する必要があります。

 

最近では亜鉛の摂取不足による前立腺肥大やED(勃起不全)など男性機能の健康に関わる栄養素として注目されています。また、舌には味雷(みらい)という味を感じる味覚細胞がありますが、亜鉛は味雷の形成にも深く関与しています。

 

亜鉛を多く含む食品】

魚介類:牡蠣、ほたて、かに
肉類:豚レバー、牛肉
その他:玄米ごはん、納豆、卵

 

 

亜鉛の効能】

味覚を正常に保つ効果、成長を促進する効果、抜け毛を予防する効果、生殖機能を維持する効果、生活習慣病の予防・改善効果、二日酔いを防ぐ効果

 

【不足すると起こる現象】

(成長や健康の維持に大切)

味覚障害、小人症(成長障害)、性機能低下、少精子化、不妊症、脳障害、糖尿病、抜け毛、ふけ症、動脈硬化、情緒不安定、感染症、免疫低下、肌の老化、新陳代謝、爪に斑点、前立腺異常、皮膚炎、傷の治りが遅い、ガン、知能低下、ウィルス排除能力低下、神経障害、インシュリン分泌異常、記憶力低下、精力減退、老化、肌荒れ、ストレス

 

 

【こんな方におすすめ】

味覚を正常にしたい方
成長期のお子様
偏食気味の方
脱毛を予防したい方
生活習慣病を予防したい方
活力をつけたい方
お酒をよく飲む方