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マンガンとは

マンガンは、他のミネラルと協力して骨の形成を働きかけ、骨や関節を丈夫にする結合組織の合成にも補酵素として関わっています。健康な体を維持するには、微量のマンガンが不可欠で、体内に10mgほど存在しています。

 

 マンガンは、炭水化物(糖質)と脂質の代謝の補因子として酵素を活性化させる働きがあります。また、下垂体の機能を高めたり、各種ホルモンの分泌を活発にしたりします。更に炭水化物(糖質)や脂質、尿酸の代謝を助ける働きもあります。
  

マンガンを多く含む食品】

穀類 : 玄米、生そば、ライ麦(全粒)、胚芽精米
種実類: 栗、松の実、落花生、ゴマ、ヘーゼルナッツ
その他: 干し柿、納豆、しょうが 他

 

マンガンの効能】

疲労回復を促す(エネルギー生産をするため)
骨粗鬆症を防ぐ(骨の形成をするため)
血糖値を引き下げる(血糖値を引き下げるインスリンと合成するため)
生殖機能を高める(ホルモンの合成を促すため)
美白効果がある(活性酸素を除去するため)

 

【不足すると起こる現象】

(骨や体の組織機能を維持)

骨の発育不良、性機能低下、精神障害不妊症、老化、脳障害、愛情能力低下、甲状腺ホルモン異常、コレステロール増大、関節炎、思考力低下、てんかん、運動神経失調、人間的性格の問題

 

【こんな方におすすめ】

貧血、肩こり、生理痛がひどい方
偏頭痛がひどい方
喘息やアレルギーがひどい方
疲れがひどい方
更年期ひどい方