クロムとは
クロムとは、血糖値、血圧、コレステロール値を下げる働きに関わり、人間の体に必要な必須ミネラルです。幅広い食品に含まれ、体内で起こるあらゆる代謝 (化学反応)に関わっています。特に血糖値を調節しているインスリンというホルモンの働きを助けます。
クロムは代謝のミネラルとも呼ばれる、糖尿病予防、中性脂肪やコレステロール値の改善に役立つミネラルです。有益とされるクロムは三価クロムで、環境汚染物質の六価クロムは酸化力が非常に強く有害です。
【クロムを多く含む食品】
穀類:玄米や小麦胚芽などの精製していない穀類、そば
肉類:牛肉、豚肉、鶏肉、レバー
魚介類:あなご、ホタテ、カキ
その他:ナッツ、豆、キノコ、海藻、ザーサイ、ココア、パルメザンチーズ
クロムは多くの食品に含まれ、必要量も微量なため、通常の食事で不足することはありません。また食品でとるかぎリ過剰症もありません。クロムは穀物、肉、魚、野菜など広く含まれているので、偏りのない食事であれば過不足の心配はありません。
【クロムの効能】
糖尿病を予防する効果、動脈硬化、高血圧を予防する効果、
【不足すると起こる現象】
(糖や脂質の代謝)
糖尿病、動脈硬化、中性脂肪、心臓病、脂質代謝異常、コレステロール、高血圧、神経障害
【こんな方におすすめ】