銅とは
銅とは、タコやカキ、レバーなどに多く含まれるミネラルで、赤血球の形成を助け、多くの体内酵素の正常な働きと骨の形成を助ける栄養素です。
銅は、鉄を体内で利用できるように変える代謝に関わり、貧血を予防する効果があります。
金属としても優れた性質を持っており、身の回りの様々な場面で利用されています。
銅は、グロビンと鉄が結びついたヘモグロビン生成を助け、吸収を促進させる働きを持ちます。また、脂肪と活性酸素が結びついてできる過酸化脂質の生成を抑える機能を持ち、心筋梗塞などを予防します。銅はストレスに左右されやすく、ストレスによって排出される量が多いミネラルなので日頃から摂取を心がける必要があります。
【銅を多く含む食品】
魚介類:イカ、タコ、干しエビ、カキ、あんこうの肝など
肉類:レバー
その他:ココア、カシューナッツ、アーモンド、大豆、そらまめなど
【銅の効能】
貧血を予防する効果、免疫力を高める効果、動脈硬化を予防する効果、成長を促進する効果、髪や肌の健康を保つ効果
【不足すると起こる現象】
(鉄の働きを助ける)
貧血 、白髪、関節炎、不妊症、脳障害、骨、骨粗鬆症、毛髪異常、思考力低下、脳梗塞、動脈硬化、血管の弾力、老化、慢性関節リウマチ、心筋梗塞、冷え性、コラーゲン生成異常、活性酸素、皮膚や髪の色が悪くなる、高血圧
【こんな方におすすめ】
貧血の方
動脈硬化を予防したい方
骨粗しょう症を予防したい方
成長期のお子様