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飽和脂肪酸とは

飽和脂肪酸とは、脂肪酸のうち炭素同士の二重結合を持たない脂肪酸のことです。短鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸、長鎖脂肪酸があり、牛や豚の脂肪やパーム油、バターなどに多く含まれます。エネルギーの生成やコレステロール値を上げる効果があります。

 

飽和脂肪酸を多く含む食品】

牛脂
ラード
ヤシ油
パーム油
牛乳
バター
魚介類 

 

飽和脂肪酸は、肉類や乳製品に多く含まれ、常温で固体となるのが特徴です。
肉類の脂肪分の主成分であるステアリン酸、パルミチン酸、ミスチリン酸、バターに含まれる酪酸、ヤシ油の主成分であるラウリン酸などがあります。
これらの脂肪酸は、中性脂肪コレステロールなどの血中脂肪酸濃度の上昇に関わるため、高脂血症や動脈硬化との関連が高い脂肪酸と考えられています。

 

 飽和脂肪酸の効能】

​エネルギーを生成する効果​、コレステロール値を上げる効果、脂肪の蓄積を抑制する効果、脳出血を予防する効果

  

【不足すると起こる現象】

血管がもろくなる、脳出血など

 

【こんな方におすすめ】

丈夫な体をつくりたい方
疲れやすい方
体力を増強したい方
活力を付けたい方