αリノレン酸とは
αリノレン酸とは脂質の主な構成成分である脂肪酸のひとつで、人間の体内では合成することのできない必須脂肪酸です。亜麻やエゴマなどの野菜に多く含まれている体に良い油で、体内ではDHAやEPAに変換され、血流改善や動脈硬化の予防に効果的な成分です。
α‐リノレン酸は、リノール酸と同様に、生体調節ホルモンのプロスタグランジンを生成します。それぞれの体内での作用を比ベると、α-リノレン酸からつくられるほうが、からだに好ましい効果をもたらすことがわかっています。
【αリノレン酸を多く含む食品】
亜麻種子
エゴマ
しそ
ほうれん草
くるみ
α-リノレン酸を含む油は、熱に弱く、酸化しやすい性質があります。揚げ物や炒め物に使うより、サラダのドレッシングや和え物など、できるだけ生食でとるメニューにする事をおすすめします。
【αリノレン酸の効能】
血流改善、血栓予防効果、アレルギーを抑制する効果、老化を予防する効果、うつ症状を軽減する効果、その他αリノレン酸の働き
【不足すると起こる現象】
動脈硬化、心筋梗塞、老化、うつ病、高血圧、皮膚のしわやたるみ
【こんな方におすすめ】
血栓症を予防したい方
血流を改善したい方
アレルギー症状を予防したい方
免疫力を向上させたい方
老化を防ぎたい方
記憶力が気になる方
魚を摂取する機会が少ない方