健康になるための情報ブログ

健康、栄養素、有害化学物質、サプリメント

αリノレン酸とは

αリノレン酸とは脂質の主な構成成分である脂肪酸のひとつで、人間の体内では合成することのできない必須脂肪酸です。亜麻やエゴマなどの野菜に多く含まれている体に良い油で、体内ではDHAEPAに変換され、血流改善や動脈硬化の予防に効果的な成分です。

 

α‐リノレン酸は、リノール酸と同様に、生体調節ホルモンのプロスタグランジンを生成します。それぞれの体内での作用を比ベると、α-リノレン酸からつくられるほうが、からだに好ましい効果をもたらすことがわかっています。

 

【αリノレン酸を多く含む食品】

亜麻種子
エゴマ
しそ
ほうれん草
くるみ 

 

α-リノレン酸を含む油は、熱に弱く、酸化しやすい性質があります。揚げ物や炒め物に使うより、サラダのドレッシングや和え物など、できるだけ生食でとるメニューにする事をおすすめします。

 

 【αリノレン酸の効能】

血流改善、血栓予防効果、アレルギーを抑制する効果、老化を予防する効果、うつ症状を軽減する効果、その他αリノレン酸の働き

  

【不足すると起こる現象】

動脈硬化、心筋梗塞、老化、うつ病、高血圧、皮膚のしわやたるみ

 

【こんな方におすすめ】

血栓症を予防したい方
血流を改善したい方
アレルギー症状を予防したい方
免疫力を向上させたい方
老化を防ぎたい方
記憶力が気になる方
魚を摂取する機会が少ない方