ホエイとは
牛乳からチーズを製造する工程で副産物としてできる水溶液です。牛乳の成分のうち、酸で凝集するタンパク質であるカゼインと乳脂肪、脂溶性ビタミンなどはチーズに移行します。
ホエイは酸で、凝集しない水溶性のたんぱく質成分やカルシウム、乳糖、水溶性ビタミンなどを含みます。このホエイたんぱく質からは、骨を丈夫にするMBPという成分が見つかり、厚生労働省のトクホ(特定保健用食品)の成分として認められています。
ホエイたんぱく質は、カゼインに比べダイエット効果が高いタンパク質といわれ、ホエイたんぱく質を少し分解して満腹感を維持する成分などを豊富に含むダイエット素材も開発されています。
体への効果だけでなく、ホエイは低脂肪で低カロリー、さらに体への吸収が抜群に良いのが特長。サプリメントなどに利用され、即効性を求めるアスリートやダイエッターの間で人気でしたが、近頃はホエイのアンチエイジング効果が次々と立証され、「年代肌を一度にケアできる夢の成分」としてホエイ化粧品の評価が高まっています。
【ローズマリーを多く含む食品】
ヨーグルトの上澄み
牛乳からカゼインや脂肪を取り除いた液体部分であるホエイに含まれるたんぱく質です。牛乳は2種類のたんぱく質に分けられ、牛乳からチーズをつくる際に、チーズとして固まるたんぱく質の約80%がカゼインで、残った搾り汁であるホエイに含まれる約20%がホエイたんぱく質です。
【ローズマリーの効能】
筋肉を修復する効果、骨の健康を保つ効果、免疫力を高める効果
【不足すると起こる現象】
炎症、免疫低下、肌荒れ、ニキビ
【こんな方におすすめ】
筋肉を強化したい方
スポーツをする方
骨を強くしたい方
免疫力を向上させたい方