クエン酸とは
クエン酸とは、酢や柑橘類に含まれる酸味成分の一種です。人間が生きていく上で重要なエネルギーをつくり出すために必要不可欠な成分です。
また、乳酸の生成を抑制し、疲労回復にも効果があるとしてクエン酸を多く含む食品は古くから親しまれています。
クエン酸は、柑橘類などに多く含まれている有機酸の一種で、昔からレモンや梅干し、黒酢などの酸っぱさ成分として知られています。
クエン酸は、新陳代謝を活発にし、肉体疲労やストレスなどでできる疲労物質「乳酸」を減少させる効果があります。クエン酸は血中の尿酸値を下げるので痛風に効果があるといわれています。
【クエン酸を多く含む食品】
酢(黒酢・香酢・もろみ酢)
柑橘類(レモン・みかんなど)
梅干し
クエン酸は、梅やレモン、オレンジなどといった果物に含まれるものだけではなく、サツマイモなどのデンプンを発酵させることで人工的にクエン酸を作ることができます。いずれにしても体に良い効果をもたらしてくれるので、サプリメントなどに幅広く利用されています。
【クエン酸の効能】
エネルギー産生効果、ダイエット効果、疲労回復効果、筋肉痛を防止する効果、ミネラルの吸収を促進する効果、痛風に対する効果、食欲を増進させる効果、肝臓病の改善効果
【不足すると起こる現象】
肝臓病、痛風
【こんな方におすすめ】
疲れやすい方
スリムな体型を目指したい方
スポーツをする方
痛風の方
食欲不振の方
肝臓の健康を保ちたい方