健康になるための情報ブログ

健康、栄養素、有害化学物質、サプリメント

黒酢とは

黒酢は私たちの体に欠かすことのできないアミノ酸を豊富に含んでおり、疲労回復や血液をサラサラにして生活習慣病を予防するなどの働きを持っています。
黒酢は、様々な料理にも使用され、調味料としても優秀な健康食品です。

  

黒酢には疲労回復、食欲増進、カルシウムの補給、自律神経の安定、血圧降下、血糖値低下、コレステロール低下、肝臓機能の強化、肥満解消・ダイエット効果や便秘の解消などの効果が認められています。特に、つぼ酢には、多用な健康効果があり、アトピー性皮膚炎などのアレルギーの改善に役立つこともわかっています。
 黒酢も同様ですが、酢は、一般的に刺激が強いので、薄めずに飲んだりすると胃の粘膜を傷めることがあります。空腹時の飲用も避けるようにします。

 

黒酢を多く含む食品】

黒酢

 

1975年に鹿児島県福山町(現在の霧島市福山町)の醸造元が壺つくりの米酢を「くろず」と命名したのがはじまり。福山地方ではすでに約200年前から壺酢が製造されていたことが分かっており、別名「福山酢」とも呼ばれています。

 

 黒酢効能

疲労回復効果、血流を改善する効果、美肌効果、栄養の吸収を促進する効果、尿酸値を下げる効果、肝機能を高める効果、免疫力を高める効果、高血圧を予防する効果

 

【不足すると起こる現象】

高血圧、中性脂肪

 

【こんな方におすすめ】

疲れやすい方
コレステロール値が気になる方
生活習慣病を予防したい方
血圧が高い方
いつまでも若々しくいたい方
尿酸値が高い方
お酒をよく飲む方
風邪をひきやすい方