オリゴ糖とは
オリゴ糖とは、いくつかの単糖がつながった糖質の一種です。
腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やす働きがあることから、腸内環境を整える効果があることで知られています。
血糖値や中性脂肪を上げにくい、また虫歯の原因にもなりにくいなどの特徴があります。
オリゴ糖は、食物繊維と同様に、腸内の余分なコレステロールや胆汁酸を吸収して排泄する作用があるので、血中のコレステロールを減少させ、動脈硬化を予防する働きがあります。血糖値を正常にする作用もあり、ほとんど吸収されないため、カロリーを気にする人や糖尿病の人に適した糖質です。
糖分であるにもかかわらず、虫歯の原因であるミューダンス菌の栄養分としてほとんど利用することができません。このため、虫歯の原因になりにくい甘味料としても注目されています。
オリゴ糖(マルトトリオース)の不足と欠乏症は、腸内に悪玉菌が増えやすくなるなどが挙げられます。過剰に摂取すると、お腹がゆるくなる場合があります。
【オリゴ糖を多く含む食品】
にんにく
ごぼう
はちみつ
味噌
醤油
大豆
オリゴ糖が含まれている食品にはゴボウ、ヤーコン、キクイモ、タマネギ、アスパラガスの根っこ、大豆、コーヒーなどがありますが、腸内環境を改善したいという方は食品からだけでなく、サプリを併用するとよいでしょう。オリゴ糖は特定保健用食品として「おなかにやさしい」「おなかの調子を整える」といった表示で数多く製品化され、高い効果を立証しています。
【オリゴ糖の効能】
腸内環境を整える効果、便秘を改善する効果、美肌効果、動脈硬化を予防する効果、ミネラルの吸収を促進する効果
【不足すると起こる現象】
便秘、動脈硬化
【こんな方におすすめ】
腸内環境を整えたい方
便秘でお悩みの方
肌荒れでお悩みの方
コレステロール値が気になる方
糖尿病の方
虫歯になりやすい方