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カリウムとは

カリウムは、ナトリウムの排出を促す成分で様々な食品に多く含まれているミネラルです。
食事から摂取することは難しくない成分ですが、食生活の変化やナトリウムの摂取量の増加などが原因となり、近年不足しがちなミネラルとして重要視されています。

 

また、細胞内の酵素反応を調節する役割があり、筋肉でのエネルギーづくりにも関与しています。ちなみに、カリウムは筋肉細胞に60%近く含まれ、ほかに脳や骨、心臓、肝臓、腎臓などに多くあります。

 

カリウムを多く含む食品】

ヒジキ
ノリ
アボカド
バナナ
サトイモ

 

カリウムが十分にあると、細胞内にある余分なナトリウムを排泄し、血圧を正常に保ちますが、カリウムが不足すると浸透圧のバランスが崩れ、血圧の上昇につながります。

 

【ナトリウムの効能】

高血圧を予防する効果、むくみを予防・改善する効果、筋肉を正常に保つ効果

 

【不足すると起こる現象】

無筋力性、腸閉塞症、脈拍異常、便秘、夏バテ、糖尿病、ストレス、下痢、老化、高血圧、反射神経低下、ホルモン異常、心臓機能低下、骨、脳、肝臓、腎臓、心臓病、消化不良、むくみ、思考力低下、記憶力低下

 

【こんな方におすすめ】

高血圧を予防したい方
むくみが気になる方
筋肉の調子を整えたい方