健康になるための情報ブログ

健康、栄養素、有害化学物質、サプリメント

ビタミンB1とは

ビタミンB1は、水溶性のビタミンB群の一種で、疲労回復のビタミンとも呼ばれています。
炭水化物 (糖質)の代謝を促すため、白米を主食にしている日本人にとって必要な栄養素です。 

また、ビタミンB1は、脳や神経の大切なネルギー源となって、中枢神経や手足の末梢神経を正常に働かせる働きがあります。脳や神経に充分にエネルギーが充填されることによって集中力が増し、記憶力が向上します。 

 

【ビタミンB1を多く含む食品】

穀類:玄米、胚芽精米、小麦胚芽、オートミールなど未精製のもの
肉類:豚肉、レバー
魚介類:かつお、うなぎのかばやき
野菜類:にんにく
その他:卵、大豆、ピーナッツ、米ぬか、酵母 (ビール酵母)など

 

ビタミンB1は、穀物の胚芽に豊富に含まれていますが、米や小麦の胚芽は精製される過程で失われてしまいます。ビタミンB1は生の貝類や甲殻類、淡水魚などの魚介類に含まれているアノイリナーゼという酵素によって分解されます。

 

 【ビタミンB1の効能】

疲労回復効果、神経機能を正常に保つ効果 

  

【不足すると起こる現象】

(糖代謝)

動悸、息切れ、便秘、筋力低下、疲労倦怠、夏バテ、神経異常、かっけ、炭水化物代謝異常、怒りっぽい、イライラ、物忘れ、食後に眠くなる、うつ、ふさぎ、情緒不安定、落ち着きがない、人間的性格の問題、反抗的、協調性がない

 

【こんな方におすすめ】

体のだるさを感じる方
疲労を回復したい方
お酒をよく飲む方
喫煙する方
スポーツをする方