ビタミンB2とは
ビタミンB2は、ビタミンB群の一種で、リボフラビンとも呼ばれています。
脂肪を燃焼させ、エネルギー代謝や細胞の新陳代謝を促進し、健康な皮膚や髪、爪をつくるなど、発育や美容に関わるビタミンです。
ビタミンB2は体内で、グルタチオン・ペルオキシダーゼという酵素といっしょになって過酸化脂質を分解する働きがあります。過酸化脂質は老化や動脈硬化などを進行させ、発がん性がある有害物質です。過酸化脂質の生成を抑えるビタミンEと合わせて摂るとよリ効果的です。
【ビタミンB2を多く含む食品】
肉類:牛レバー、豚レバー、鶏レバー
乳製品:牛乳、ヨーグルト
魚介類:うなぎ、どじょう、かれい、さんま、ぶりなど
その他:納豆、アーモンド、卵、きのこなど
ビタミンB2は野菜や穀類などの植物性食品よりも、肉や魚などの動物性食品に多く含まれます。なかでもレバーは、1度に取れる量も多いので補給にはおすすめです。ドジョウややつめうなぎ、鶏卵やキャビアなどの卵類にも豊富に含まれます。
【ビタミンB2の効能】
成長を促進する効果、生活習慣病の予防・改善効果、ダイエット効果、糖尿病を予防する効果、粘膜や皮膚を健康に保つ効果
【不足すると起こる現象】
(脂質代謝)
生理不順、しみ、肌荒れ、解毒作用、肝臓ガン、人間的性格の問題
【こんな方におすすめ】
脂っこい食事が多い方
肌荒れでお悩みの方
成長期のお子様
動脈硬化を予防したい方
糖尿病を予防したい方