酵素とは
酵素とは、生物が生命活動を行う上で必要不可欠な物質であり、生体内で合成されるたんぱく質の一種です。
人間の体内で約3000種類以上発見されている酵素ですが、各酵素は1種類につきひとつの働きのみを行います。
酵素は消化酵素と代謝酵素の2つに大別でき、胃もたれの軽減やダイエットに効果を発揮します。
確認されているだけでも約4000種類もある酵素。そのなかで私たちに関わる酵素は消化、代謝、食物の3種類に分けることができます。まず消化酵素は人間の体にもともとある成分で食べたものを体が吸収しやすいように消化してくれる酵素です。主にご飯などのたんぱく質を分解するアミラーゼ、お肉などのたんぱく質に関わるプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼがあります。
【酵素を多く含む食品】
パパイヤ
キウイフルーツ
発酵食品(味噌、漬物)
消化酵素は主にキャベツなどの野菜、キウイフルーツやパパイヤなどの果物に多く含まれており、代謝酵素は味噌や漬物などの発酵食品に多く含まれています。
日常の食事でよく見かける、焼き魚に添えられているだいこんおろしや、トンカツに添えられているキャベツのせん切りなどは、油っこい食事を食べる際に消化酵素を補うことができるため、消化酵素の働きを活用した、非常に効果的な食べ合わせであるといえます。
【酵素の効能】
ダイエット効果、肌の調子を整える効果
【不足すると起こる現象】
胃もたれ、動脈硬化、ガンの発症、老化の促進
【こんな方におすすめ】
消化を促進したい方
胃もたれを予防したい方
肥満を防ぎたい方
美肌を目指したい方